Елена Владимировна Лопатко
Режиссер театра «ЛИК» (Ташкент, Узбекистан).
Спектакли в АПРЕЛИКЕ :
«Мойдодыр»
(вторая редакция)
Лауреат фестиваля в Марселе (Франция)
«Сказка о царе Салтане»
Спектакль был показан в Москве на фестивале «Давайте дружить театрами»
«Качели»
Спектакль по стихам для детей Д.Хармса, И.Бродского, Э.Машковской,
Лауреат Международного конкурса чтецов (Страсбурге)
«Лермонтов»
Презентация спектакля прошла в 2014 году на Ассамблее русского мира в Москве.
Возраст участников: 13-16 лет.
" Этот спектакль – попытка проникнуть в мир мятущейся души поэта. Мы со школьной скамьи знаем, что Лермонтов – гений. Читаем его стихи и убеждаемся каждый раз – да, действительно гений! Каждая строчка, каждая мысль почти непостижимо глубока и трагична. Даже детские стихи полны страдания. Почему? Желание разобраться в этом вопросе открыло нам необыкновенного Лермонтова.
Современники говорили, что у него были невероятно пронзительные глаза. Они пронизывали насквозь. Было неуютно под этим взглядом. Видимо, с детства он видел людей и события глубже и серьёзнее, чем присуще детям. Оттуда, из детства, и началась эта дуэль с самим собой. Это дуэль между двумя началами его неспокойной души – желанием радости и любви и пониманием лживости и лицемерия окружающей его среды.
Мы попытались через его стихи проследить эту дуэль. Буря и нежность. Бунт и умиротворение. Любовь и ненависть. Этот необыкновенный Лермонтов завораживает. Борьба внутри себя заставила нас по-новому взглянуть на поэта. Талантливая и противоречивая личность предстала перед нами во всей своей трагичной красоте. Мы попытаемся открыть зрителям этот неповторимый мир.
Принцип подбора стихов очень прост: необходимо, чтобы дети такого возраста смогли понять и раскрыть два начала в душе поэта.
Был страх. Страх, что такие юные создания, с которыми предстояло поставить этот спектакль, не поймут трагической глубины проблемы, о которой хотелось говорить. «Но хотя бы прикоснёмся!»-думали мы.
Опасения развеялись уже на первых репетициях. Умные глаза, нужные и к месту заданные вопросы, серьёзное выполнение всех требований дали уверенность, что дети понимают и чувствуют, о чём думал и говорил, за что переживал и печалился поэт.
Были моменты, когда не хотелось выстраивать мизансцен, придумывать форму, потому что они читали стихи – и мороз пробегал по коже, и замирало всё внутри, и я понимала, что ничего не надо добавлять. Пусть просто сидят и читают, раскрывая свои сердца и его одинокое сердце.
Они стали старше в процессе работы. Старше душою и красивее. На глазах у меня преображались их лица, становились мудрее их глаза. Сложные переживания неприкаянной души окунули их в другой мир. Совсем не их. Не такой простой и доступный, как их жизнь. Но эти дети там побывали! И они стали выше и лучше, их душа подросла. Я в этом уверена. Благодаря Лермонтову. У нас. В Париже."
Елена Владимировна Лопатко